南通市位于中国长三角地区核心区域,隶属江苏省,与上海、苏州隔江相望,全市陆地总面积8001平方公里,沿海滩涂面积近2500平方公里,户籍人口766万人,现辖2个县、3个县级市、3个区和国家级南通经济技术开发区。

南通是区位优势突出的城市

南通滨江临海,南临长江,东濒黄海,集“黄金水道”与“黄金海岸”于一身,素有“江海明珠”、“扬子第一窗口”的美誉。南通紧邻上海,经过苏通大桥、崇启大桥,到上海的车程只有1个小时;随着沪通铁路开工建设,南通与上海、苏南的“同城效应”进一步显现。

南通是首批沿海开放的城市

作为中国改革开放以来第一批沿海对外开放城市,南通拥有综合保税区和4个国家级开发区、14个省级开发区(高新区)。全市共有4个国家一类开放口岸,南通港列中国沿海港口十强,2014年港口货物吞吐量达到2.2亿吨,是国家主枢纽港和上海国际航运中心组合港。

南通是文化底蕴深厚的城市

南通有五千多年的文明史、一千多年的建城史和一百多年的近代辉煌史。在近代,清末状元、著名爱国实业家、教育家张謇先生最早运用先进理念规划建设城市,南通因此被称为“中国近代第一城”。以中国第一座公共博物馆——南通博物苑为龙头,现在南通已经建成20多座博物馆,总数居全国地级市前列。南通被评为中国历史文化名城。

南通是综合实力较强的城市

2015年,全市地区生产总值达到6148.4亿元,同期增幅居江苏省和长三角16城市前列;财政总收入达到1398.5亿元,其中一般公共财政预算收入达到625.6亿元,增幅达13.8%。目前,全市已经形成“3+3+N”的产业发展格局,以海洋工程、纺织服装等主导产业为支柱,以新能源、新材料等新兴产业为引领,南通已经全面进入黄金发展期。

南通是生态宜居宜业的城市

南通气候宜人,雨水充沛,四季分明。南通先后被评为国家环保模范城市、全国卫生城市、国家园林城市、全国文明城市。2014年国家生态市建设通过环保部考核验收。南通是中国三大长寿区域之一,现有百岁以上寿星超过千人。南通基础教育和各类职业教育全国领先,人力资源丰富。

南通人才网www.ntrc.gov.cn版权所有